当前位置: 首页 > 政务资讯 > 工作动态

景德镇国家陶瓷试验区投资合作推介会举行

来源:景德镇日报,景德镇在线 发布时间:2021-12-17 09:51 访问量:

共绘国家试验区建设美好前景 共享国家试验区建设政策红利
景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区投资合作推介会在深圳举行
刘锋致辞 胡雪梅作招商推介


12月16日,景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区投资合作推介会在深圳举行。 (记者 刘定远 摄)

  景德镇在线深圳讯(特派记者 张怡)鹏城之邀,应者云集。12月16日,景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区投资合作推介会在深圳举行。市委书记刘锋出席并致辞。市委副书记、市长胡雪梅作招商推介。

市领导林卫春、胡春平、罗文军及国家试验区管委会专职副主任刘子力、市政府秘书长江华出席。副市长高晓云主持。深圳奥拓电子股份有限公司董事长吴涵渠、深圳市梦网科技发展有限公司董事长余文胜、深圳深港集团总经理杜军、深圳市联创科技集团有限公司总经理李宏清、滴滴优点科技(深圳)有限公司董事长张革初、深圳投控东海董事长蒋露洲、箭牌家居集团股份有限公司董事长谢岳荣、金意陶陶瓷有限公司董事长何乾、富祥药业股份有限公司董事长包建华等企业界人士、景德镇驻外商会负责人、陶瓷行业企业家代表、有意向投资或合作的重点客商代表400余人参加推介会。

刘锋讲话。记者 刘定远 摄

刘锋在致辞中首先代表市委、市政府,向出席推介会的嘉宾表示热烈欢迎,向长期以来关心支持景德镇发展的各界朋友表示衷心感谢。刘锋指出,粤港澳大湾区是我国开放度最高、经济活力最强的区域,也是景德镇建好国家试验区的重要对接窗口。地处粤港澳大湾区的深圳,在发展巨变中凝结出的“敢闯新路、敢为人先、埋头苦干”的特区精神,非常值得景德镇在建设国际瓷都中学习;深圳作为中国特色社会主义先行示范区,开放的胸怀格局、宽广的世界眼光、务实的干事作风,非常值得景德镇在建好国家试验区中借鉴。

刘锋指出,景德镇是一座有着光荣与梦想的城市,党中央、国务院对景德镇的发展特别关心、寄予厚望。我们牢记习近平总书记的殷殷嘱托,按照省委、省政府“一年见成效,三年上台阶,五年树标杆”的要求,全力推进国家试验区建设。两年多来,一揽子重大政策成功落地,一系列国家试点获批实施,一大批标杆项目加快建设,景德镇的发展迎来了千载难逢的历史机遇,开启了大有可为的崭新征程。

刘锋强调,今天的景德镇,是一座尽显“国际范”的城市。景德镇是享誉世界的陶瓷圣地、国际瓷都,用小写“china”景德镇的瓷器,诉说着大写“CHINA”中国的故事。从宋代开始,景德镇瓷器就沿着古丝绸之路和海上丝绸之路源源不断输向世界各地。时至今日,景德镇陶瓷文化依然在世界文明交流互鉴中不断交融共进。下一步,景德镇将聚焦“国际瓷都”的城市定位,加快建设国家陶瓷文化保护传承创新基地、世界著名陶瓷文化旅游目的地、国际陶瓷文化交流合作交易中心,打造“对外文化交流新平台”,让景德镇真正成为让世界感知中国、认识江西的国际瓷都。

刘锋强调,今天的景德镇,是一座尽展“文化风”的城市。景德镇因瓷而生、因瓷而名、因瓷而兴,有着2000多年的冶陶史、1000多年的官窑史、600多年的御窑史、100多年的现代制瓷史,是国务院首批公布的24个历史文化名城。近年来,景德镇以御窑厂遗址申报世界文化遗产为龙头,保护千年遗存、传承千年技艺、呵护千年匠心、讲述千年故事。在此基础上,景德镇聚焦打造“新型人文城市新范例”,以宜居、绿色、韧性、智慧、人文统筹城市规划建设管理,积极创建全国文明典范城市,创评联合国人居环境奖,努力塑造一座彰显高颜值、充满亲近感、洋溢文化风的新型人文城市。

刘锋强调,今天的景德镇,是一座尽现“产业魂”的城市。近年来,景德镇通过转型、集聚、配套,构建了陶瓷、航空、精细化工和医药+文化旅游+其他优势产业的“3+1+X”特色产业体系。下一步,景德镇将坚定不移实施工业强市战略,把招商引资作为推动全市经济发展的“一号工程”,把先进陶瓷作为产业发展的主攻方向,推动产业结构迈向中高端、产业体系更完备、产业平台大提升、产业实力大突破。

刘锋强调,今天的景德镇,是一座尽享“镇生活”的城市。近年来,景德镇以建设“山水园林城、国际瓷都地”为目标,全力实施总投资近千亿元的268个城市功能品质提升项目,提升管理水平,完善城市功能,提高文明程度,获评全国文明城市、国家卫生城市等多个国字号招牌,充分彰显了“美景、厚德、镇生活”的独特气质,构建人民精神普遍富足、人与自然和谐共生、人民生活更加美好的城市社会形态,努力形成全域一体、全面提升、全民富裕的美好生活图景。

最后,刘锋诚挚邀请粤港澳大湾区的各界朋友与景德镇携起手来,共绘国家试验区建设美好前景,共享国家试验区建设政策红利。景德镇一定以开放包容的姿态、合作共赢的精神、优质高效的服务,让来到景德镇的朋友投资放心、工作安心、生活舒心。

胡雪梅讲话。记者 刘定远 摄

胡雪梅在会上围绕“五个地”,对国家试验区投资合作进行招商推介。她指出,景德镇是一方政策集成、机遇叠加的战略宝地,是一方基础扎实、特色鲜明的产业高地,是一方宜居宜业、文旅融合的生态福地,是一方创新涌动、人才集聚的创业盛地,是一方区位优越、内通外联的交通要地。景德镇将提供最专业的发展支撑、最完备的要素保障、最优质的服务保障,让各位企业家朋友在景德镇创业更加安心、生活更为舒心、发展更有信心,热忱欢迎各位企业家走进景德镇、投资景德镇、深耕景德镇,共同分享国家战略的巨大红利,共同谱写国际瓷都的精彩华章。

会上,市委组织部有关负责同志就我市人才生态及人才政策进行推介。洛可可创新设计集团总裁李毅超,宁波杉杉股份有限公司副总裁、云杉智慧新能源技术有限公司总裁徐征鹏作为客商代表发言。

江西景德镇国控产业母基金、电池级电解液产业基地、三贤产业孵化基地、荣耀电子、航空设备制造基地、20GWh锂电芯项目、年产乳油1000吨等技术改造项目、建筑科技产业园、集成电路板研发生产制造项目、好活人才基地、可穿戴医疗器械工业4.0生产基地、纳米沉积石墨烯复合纳米陶瓷涂层项目、电子信息数码产业园、高端智能制造项目、嘉德配件项目、航空设备制造基地、翼腾无人直升机、精品工艺陶瓷项目在会上成功签约。

会前,刘锋、胡雪梅与部分重点客商代表进行了座谈交流,与会嘉宾共同参观了景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设展。

在深圳期间,刘锋、胡雪梅还前往部分重点企业参观考察。

人民日报、新华社、中央广播电视总台、经济日报、中国日报、中新社、南方日报、广州日报、羊城晚报、广东广播电视台、江西日报、江西广播电视台、香港大公报、凤凰网等30余家新闻单位纷纷聚焦此次投资合作推介会开展宣传报道。




相关文档:
相关附件: