当前位置: 首页 > 政务资讯 > 工作动态

【景德镇日报社论】开启全面建设社会主义现代化国际瓷都新征程

来源:景德镇日报 发布时间:2021-09-28 15:24 访问量:

扬帆新征程,号角声震天。

在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,在迈向全面建设社会主义现代化国家新征程的开局时刻,承载全市人民的重托和期望,中国共产党景德镇市第十二次代表大会在圆满完成大会既定的各项议程后胜利闭幕。我们表示热烈的祝贺。

这次党代会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,全面回顾总结了景德镇过去五年的工作和取得的成就,明确了全面建设社会主义现代化国际瓷都的总体要求和奋斗目标,全面部署了今后五年的重点任务,为瓷都高质量跨越式发展描绘了更加波澜壮阔的宏伟蓝图,开启全面建设社会主义现代化国际瓷都新征程。

回首过去,我们风雨兼程,步履铿锵,豪情满怀。五年来,市委团结带领全市广大干部群众,共识共为、奋力拼搏,与全国全省同步如期实现第一个百年奋斗目标,决战决胜脱贫攻坚,全面建成小康社会,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而未能办成的大事,推动景德镇的经济社会发展发生了历史性的变化,演绎了一个又一个精彩的故事。千年古镇从“面子”到“里子”都发生了深刻的蝶变。

已见繁华结硕果,更立壮志谱新篇。一座城市有一座城市的光荣与梦想。站在新的起点上,我们要建设一个什么样的景德镇,怎样建设好景德镇,这是必须答好的时代命题。在全面建设社会主义现代化国家的时代坐标中,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,抢抓新时代推动中部地区高质量发展的重大机遇,建好景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区,打造新型人文城市新范例、特色产业发展新高地、全域融合发展新格局、共同富裕实践新样本、对外文化交流新平台,开启全面建设社会主义现代化国际瓷都新征程。全面建设社会主义现代化国际瓷都,是与全国全省同步实现社会主义现代化的必然要求、是党中央和省委省政府赋予景德镇的历史使命、是续写千年辉煌的现实需要、是瓷都人民实现共同富裕的必由之路。全面建设社会主义现代化国际瓷都,要注重“全面建设”这个基本要求,实现经济、政治、文化、社会、生态文明“五位一体”的全面跃升;要对标“社会主义现代化”这个战略部署,与全国、全省同步实现社会主义现代化;要聚焦“国际瓷都”这个城市定位,任何时候都不丢陶瓷这个“根”和“魂”,推动文化与国际交流、经贸与国际合作,不断扩大景德镇在国际的城市知名度、文化影响力,努力闯出一条具有世界意义、中国价值、江西元素、景德镇特点的优秀文化传承创新发展新路。这条新路,是一条充满光明、充满希望的康庄大道,一定能走得通、走得稳、走得好!我们要心怀梦想、勇于探索、不惧艰险、奋勇前行,去开辟社会主义现代化国际瓷都的光明前景和美好未来!

满眼生机转化钧,天工人巧日争新。围绕全面建设社会主义现代化国际瓷都这个总体要求,市党代会明确了到2025年和到2035年的奋斗目标。实现奋斗目标,关键是要全力实施“五新”战略行动:

——新型人文城市新范例。巩固拓展全国文明城市创建成果,坚持以人为主体,尊重人的价值,围绕人的全生命周期多层次多样化需求,更加关注人的根本利益、共同利益、长远利益,以宜居、绿色、韧性、智慧统筹城市规划建设管理,让城市建筑可观可读、自然可亲可爱、街区可触摸可体验、管理有章有序、生活有温度有品位,构建人民精神普遍富足、人与自然和谐共生、人民生活更加美好的城市社会形态,把景德镇塑造成一座彰显高颜值、充满亲近感、洋溢文化风的人文之城,让越来越多的人向往景德镇、建设景德镇、热爱景德镇。

——特色产业发展新高地。全面贯彻新发展理念,坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,高水平走出去、高质量引进来,推进产业基础高级化、产业链现代化,切实补齐产业短板,构建“陶瓷、航空、精细化工和医药”+文化旅游+其他优势产业的“3+1+X”特色产业体系,推动景德镇产业结构迈向中高端、产业体系更完备、产业平台大提升、产业实力大突破。

——全域融合发展新格局。围绕“工农互促、城乡互补、协调发展、共同繁荣”的新型工农城乡关系,坚持以交通共联为基础、以设施共建为核心、以要素共享为保障,构建“一核两轴、一圈两区”区域发展新格局。“一核”就是以中心城区城市规划区为核心,辐射带动全域发展水平整体提升。“两轴”就是以陶科园、陶阳里、陶溪川、陶源谷、陶大小镇为标志的陶瓷文化传承创新轴,以206国道为连接的工业发展轴。“一圈”就是以全域为范围的“半小时经济圈”。“两区”就是乐平城乡融合发展示范区、浮梁“绿水青山就是金山银山”实践创新区。

——共同富裕实践新样本。大力发展景德镇特色的富民产业,在高质量发展中做大“蛋糕”,在完善政策中分好“蛋糕”,推动巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,持续缩小区域差距、城乡差距、收入差距,不断满足人民群众多样化、多层次、多方面的精神文化需求,让发展更平衡、发展机会更均等、发展成果人人共享,努力形成全域一体、全面提升、全民富裕的美好生活图景。

——对外文化交流新平台。放大陶瓷文化优势,推动陶瓷文化创造性转化、创新性发展,加快建设国家陶瓷文化保护传承创新基地、世界著名陶瓷文化旅游目的地、国际陶瓷文化交流合作交易中心,创新推进国际传播,加强对外文化交流和多层次文明对话,全面提升陶瓷文化国际影响力和人才吸引力,成为共建“一带一路”国家文化交流重要载体和展示中华文化魅力的名片。

全力实施“五新”战略行动,全面建设社会主义现代化国际瓷都,是落实习近平总书记殷殷嘱托和党中央决策部署的具体实践,是抢抓新时代中部地区高质量发展机遇的战略选择,是对景德镇已有发展思路的传承创新。我们要保持定力、接续奋斗,奋力开启全面建设社会主义现代化国际瓷都新征程。

幸福是奋斗出来的,国际瓷都是干出来的。全市上下必须坚持以国家试验区建设为统领,聚焦高质量发展,突出“六个坚定不移”:坚定不移推进国家试验区建设,在引领城市发展上扬优势。突出保护传承,让文化活起来。突出创新升级,让产业强起来。突出融合发展,让旅游旺起来。突出交流交易,让合作多起来;坚定不移推动工业强市,在壮大发展实力上求突破。推动园区建设大升级、特色产业大发展、企业培育大提速、招商引资大突破;坚定不移推进城乡统筹,在全域融合发展上勇争先。高品质建设中心城市、高质量发展县域经济、高水平推进乡村振兴、高标准推动城乡一体;坚定不移推进改革开放创新,在提升发展动能上迈大步。深化重点领域改革、构建开放支撑体系、坚持创新驱动发展、打造一流营商环境;坚定不移加强民主法治建设,在凝聚发展合力上谱新篇。加强民主政治建设、广泛凝聚各方力量、全面推进依法治市;坚定不移促进共同富裕,在共享发展成果上践初心。让生活更有品质、精神更加富足、社会更加和谐、生态更为美丽。

事业成败,关键在党,关键在人。我们要全面贯彻新时代党的建设总要求,大力弘扬伟大建党精神,树立抓好党建是最大政绩的理念,永葆对党绝对忠诚,大力推动思想解放,锤炼过硬干部队伍,打造坚强战斗堡垒,持续正风肃纪反腐,全面推进政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿始终,以高质量党建引领高质量发展,为全面建设社会主义现代化国际瓷都注入强大动力。

艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。蓝图绘就,重任在肩;征途漫漫,惟有奋斗!让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委省政府的坚强领导下,牢记嘱托,感恩奋进,建好国家陶瓷文化传承创新试验区,全力实施“五新”战略行动,为全面建设社会主义现代化国际瓷都而努力奋斗!


相关文档:
相关附件: