当前位置: 首页 > 政务资讯 > 工作动态

市人防办扎实开展“降成本优环境”惠企活动

来源:省人防办 发布时间:2021-08-19 10:37 访问量:

年初以来,市人防办围绕降低企业成本、优化发展环境,结合工作实际,制定出台系列具体措施,完善系列配套机制,刚性落实惠企政策,助力营商发展环境优化。

依法行政落实人防法规。围绕降低企业成本,对涉企人防法规进行梳理汇编,集中讨论研究解读涉企政策,对于工业项目,深度解读工业项目中的民用建筑,坚持依法依规审批、尊重事实、“应免尽免”原则,主动讲清人防法规减免政策,协助企业办理相关手续,避免“过度”行政。落实人防行政权力清单,通过开展“双随机”活动,加强事中事后监管,全市不再进行人防工程行业从业企业年检、考核和达标评比活动,不再进行防护防化设备企业、质量检测机构资格审批;按照下放权利要求,认领权力清单,有效降低企业审批申报环节成本。

政务公开优化营商环境。利用政务服务网、人防门户网站,主动公开《景德镇人防政务服务办事指南》《景德镇人防行政权力清单》《景德镇人防办关于进一步优化营商环境的措施》等,推行以不影响实质性行政审批的容缺承诺制,落实一次性告知、告知承诺等制度。在限时办结的基础上,对部分行政审批事项进行再压减,有效提高群众办事效率;针对民生工程、重点工程项目,常态设立“绿色通道”,专人负责代办服务、引导服务,开展免费邮递服务。

创新探索实践惠企政策。针对工程项目建设实际规律,积极借鉴江西省工改办关于复制推广第一批工程项目审批制度改革经验做法(南昌做法 “押住”一批建筑),探索“地面地下”同步验收原则(地下有防空地下室的地面建筑需地下防空地下室建设完成方可验收)。本着足额履行“结建义务”原则,探索试行允许同一建设单位的项目可互为补充,相互抵扣人防结建义务,切实为企业减负。


相关文档:
相关附件: