市人防办2008年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2009-03-06 15:41 访问量:

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,《景德镇市关于进一步推进政府公开工作规定》,《景德镇市政府公开工作督查制度》等相关文件要求编制。本年报由情况概述、主动公开政府信息情况,工作存在的主要问题及改进情况与附表共同组成。

本年报中所列数据的统计期限自200811日起至20081231日止。本年报的电子版可在景德镇市政府门户网站查询。如对本年报有任何疑问,请与市人防办秘书科联系(地址:莲花塘,邮编:333000,电话:8223968)。

    一、概述

为了加强对信息公开工作的组织领导,20083月,市人防办成立了政府信息公开领导小组,由副主任周时华任组长,副主任胡克武任副组长,其他分管领导任成员,领导小组下设办公室,设在办秘书科,梅端发任办公室主任,各科站负责人为办公室成员。明确了工作领导小组的具体工作职责,办公室负责承办本行政机关的政府信息公开事宜。

(二)落实规定要求,按时完成信息公开及报送任务。按照信息公开条例要求,派员参加了由市政府组织的信息公开工作培训班,51日前,编制报送了《景德镇市人防办信息公开指南》和《景德镇市人防办信息公开目录》,方便了群众查阅,并向市政府信息公开系统上传了有关信息。

(三)为加强政府信息工作,我们定期召开专题工作会议,及时收集信息公开的意见和建议,改进信息公开工作。

(四)制定和落实了相关配套制度,建立长效机制。把政府信息公开工作纳入年终考评的内容,建立和完善政府信息公开内容审查、更新维护、考核评估、监督检查、培训宣传和工作年报等工作制度,促进信息公开工作制度化、规范化,深入、持续地开展政府信息公开工作。

(五)认真做好《政府信息公开条例》和《景德镇市关于进一步推进政务公开工作规定》的学习宣传工作。政府信息公开前,及时组织全局人员学习《政府信息公开条例》,讲清政府信息公开的目的意义。按照 全面、深入、持续、有效的工作要求,制定学习规划,加强对领导干部、工作人员的学习宣传培训。

    二、主动公开政府信息的情况

(一)根据《景德镇市政府信息公开条例》规定,我办截止20081231日,共公布信息2条。

(二)我办主动公开政府信息涉及到八个类别:概况信息、法规文件、发展规划、工作动态、人事信息、财经信息、行政执法、公共服务。

(三)按照市政府要求,为了方便群众办事和监督,改进工作作风,结合我办实际情况,在各办公室将各科室职责装框上墙,在办公桌上摆放工作牌,标明姓名职务;在科室门上悬挂去向牌,方便群众办事,接受群众监督。

   三、依申请公开政府信息办理情况

我办2008年未接到依申请需公开的信息情况。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

我办无政府信息公开的收费及减免情况。

    五、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我办没有被申请行政复议、行政诉讼和行政申诉的情况。

    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

我办政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,按市委市政府的要求还有存在不足,特别是政府信息公开系统的信息上传和信息更新方面,还存在一定的差距,主要是我办懂信息专业的年轻人才少,今后我们将进一步加大力度,按照市委市政府的有关要求,认真做好信息公开工作,力争使信息公开工作有一个较大的进展。

景德镇市2008年人防办信息公开工作情况统计表

 

填报单位:景德镇市人防办          填报时间:2009316

指标

单位

数量

主动公开信息数

2

其中:1、网站公开

2

2、政府公报公开

 

受理依申请公开总数

 

其中:1、当面申请数

 

   2、网上申请数

 

   3、传真申请数

 

   4、信函申请数

 

   5、电子邮件申请数

 

对申请的答复数

 

其中:1、同意公开答复数

 

   2、部分公开答复数

 

   3、不予公开答复数

 

   4、非政府信息、政府信息不存在、非本机关政府信息数

 

行政复议数

 

行政诉讼数

 

行政申诉数

 


相关文档:
相关附件: