当前位置: 首页 > 人防知识 > 理论研究

精准发力,破“困”前行

来源:省人防办0719工程服务中心 发布时间:2021-04-15 11:00 访问量:

江西省人防0719工程服务保障中心  项翀

2021年,是全省人防高质量发展的攻坚破题之年。之所以讲攻坚破题,是因为全省人防要高质量发展还面临着诸多困扰因素。具体怎么看?我觉得,当前至少有“五大困局”急需破解。

一“困”困于形象差。近期的人防腐败问题专项治理,经历时间长、涉及单位广、处理人员多,造成的负面影响大,社会影响差,人防干部职工不作为、怕作为、慢作为的意识仍在不断蔓延。

二“困”困于士气弱。目前,社会上不负责任误传的人防部门“有点权、有点钱、有点闲”的负面形象,竟然在省直部门领导中也有传闻,甚至影响到了2019年省办机关的绩效考评,使大家感到人防这个小单位、小部门确实难有大作为,绩效考评等次垫底的现象恐怕是难于翻身。

三“困”困于待遇低。省人防办是省直单位中为数不多未搞过集资建房的单位之一,本来有点优势的下洞费、值班费也因巡视要求被整改掉了,直属单位绩效工资基数在省直事业单位中排名倒数,省办2019年度的绩效考核奖励工资在省直各部门中垫底,总觉得我们的各项收入都低人一等,矮人一截。

四“困”困于晋升慢。机构调整改革,人防事业单位瘦身,五个变三个,正处、副处、正科、副科多一片,要等多余出的这些职数消化完后才能调整配备干部,很多同志感到晋升之路其修远亏。

五“困”困于压力大。省办直属事业单位调整改革后,撤销的撤销,拆分的拆分,合并的合并。人少事多的矛盾、专业不对口的矛盾、能力素质不足的矛盾立马突显,要适应人防高质量发展要求,大家都感到肩上的担子沉甸甸。

这些“困”局不破解,这些迷思不拔正,人防高质量发展必将大打折扣。面对新时代新要求,全省人防工作如何破“困”前行?也就是说,今年该怎么干?我觉得应该从五个方面发力:

一是要“摇旗呐喊”造势,在人防宣传上打好翻身仗。当今时代是一个传统媒体、自媒体、融媒体竞相迸发的信息时代,产品不但要重质量,还要重广告;工作不但要会做,更得要会说。这一点对我们人防这个小部门、小单位尤其如此,对我们重塑人防形象尤为重要。近段时间以来,全省人防系统通过报纸、电视、网站、公众号等各类媒体,采取科普、访谈等形式,积极展示江西人防高质量发展的新形象;通过人防元素进省级行政中心、进地铁、进广场、进社区,不断让人防工作进入党政机关和人民群众视野,取得了较好的宣传效果。有办党组、办领导的高度重视,全省人防干部职工上下齐心协力,我相信在不远的将来,江西人防形象一定能够由负转正,彻底打好翻身仗。

二是要“永争第一”立魂,在士气锻造上打出精气神。人总是要有点精神的。这个“精神”是一种情怀,一种境界,一种超越,一种不甘平庸、不甘屈从、不甘得过且过的血性和品格。求上得中,求中得下,求下则无所得。全省人防要实现高质量发展,就必须在凝聚全系统干部职工的精气神上下功夫见成效,要通过组织号召、班子引领、党员带头、教育引导、奖惩激励等措施,真正带出一支支嗷嗷叫、有血性,见红旗就扛,见第一就上的人防战斗队。

三是要“排兵布阵”用谋,在重点项目上打赢攻坚战。李绪先同志在全省人防主任会议上强调“要树立项目为王”的理念。综合处即根据办领导的部署,把2021人防高质量发展攻坚年的各项工作梳理成明细表,区分成责任书,6大区块23项任务的责任单清晰明了。攻坚攻什么?就是要在这些“王者”身上用谋发力,久久为功。怎么攻?就是要发扬“三牛”精神,以问题为导向,在一个个困绕人防高质量发展的难点、堵点上排兵布阵、用谋夺胜。只要这6大区块23项任务能够克难破题,人防高质量发展攻坚年就胜券在握,江西人防“十四五”工作也必将蹄疾步稳,阔步前行。

四是要“稳定军心”提气,在凝心聚力上打准组合拳。因为待遇低、晋升慢等原因,近年来干部职工的士气确实有点低。“稳定军心”首先是要摸准干部职工的诉求是什么?哪些是合理的,哪些是不合理的,在此基础上再精准发力,打好组合拳。比如下洞费、值班费的取消,这是巡视整改的要求;机构调整改革造成事业单位职工晋升受影响这是大势所需,也是短时之事。这些问题给大家做做思想工作,只要把理说透,把事讲清,相信人防系统的干部职工是有境界、有情怀、有党性的,“四个意识”是坚持的,“四个自信”是坚定的,“两个维护”是一定能够做到的。在无集资建房、绩效工资基数偏低、绩效考核名次靠后等问题上,省办领导、机关正在为这些事想办法谋对策,相信在不远的将来一定会佳音频传。

五是要“练好筋骨”塑形,在作风建设上打牢基本功。作风建设是事业成败的关键,也是人防高质量发展的保证,永远没有休止符。作为人防系统的党员领导干部,既要勇于叫响“跟我上”,更要敢于叫响“看我的”。要大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,永葆为民情怀,激扬创新豪情,奋力耕耘不息。要拿出“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,“越是艰险越向前”,在新征途中艰苦奋斗,披荆斩棘,坚毅前行,就一定能为人防高质量发展创造更加灿烂辉煌的业绩。人无压力轻飘飘,井无压力不出油。只要把压力转化为动力,我坚信“怕、慢、假、庸、散”等作风顽疾终将被人防事业点燃的激情所驱散,敢战、能战、善战的准军事机关形象必将重新回归,昂扬不倒!



相关文档:
相关附件: